🗒️ Tamales Colombianos (Receta para 100 unidades)
Los tamales colombianos son uno de los platos más representativos y queridos del país. Su preparación, que varía ligeramente según la región, suele reunir a las familias alrededor de la cocina, convirtiéndose en una tradición llena de sabor, historia y unión.
📝 Ingredientes
Verduras:
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10 libras de zanahoria (pelada y picada)
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10 libras de papa banquera (pelada y en rodajas)
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6 libras de arveja
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10 libras de pimentón
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10 libras de cebolla larga
Carnes:
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25 libras de carne de cerdo (preferiblemente costilla o pulpa)
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25 muslos o contramuslos de pollo
Otros:
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8 kilos de harina de maíz
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Aliños al gusto (ajo, comino, sal, color, etc.)
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3 paquetes de hojas de plátano (para envolver)
🍳 Preparación paso a paso
1. Preparar los ingredientes
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Pela y pica todas las verduras.
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Limpia y adoba la carne de cerdo y el pollo con los aliños de tu preferencia. Déjalas reposar para que absorban el sabor.
2. Preparar la masa
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Mezcla la harina de maíz con agua y aliños hasta obtener una masa suave.
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Cocina la masa a fuego lento, revolviendo constantemente hasta que espese.
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Una vez espesa, retira del fuego y deja reposar.
3. Preparar las hojas
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Lava bien las hojas de plátano y pásalas por el fuego o agua caliente para ablandarlas y hacerlas más manejables.
4. Armar los tamales
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Sobre cada hoja de plátano, coloca una porción de masa.
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Añade una porción de papa, carne de cerdo, pollo, zanahoria, arveja y pimentón.
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Finaliza con un poco de guiso si lo deseas.
5. Empacar y cocinar
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Envuelve el tamal cuidadosamente y amárralo con pita o hilo de cocina.
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Cocina los tamales al vapor durante aproximadamente 2 horas.
🍽️ Sugerencia para servir
Sirve los tamales acompañados de arroz blanco. Es una combinación sencilla pero deliciosa que realza los sabores del tamal y aporta un toque extra de tradición.
Ummmm que rico...
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